Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Cнизить эл. мощность нагревательного элемента
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

protsay
Есть задумка сделать из старого масляного радиатора лежанку для уличных котиков на даче. Долить масла, снизить мощность и положить радиатор горизонтально, что бы кошки могли зимой греться лёжа на нём. Мощность радиатора 500 Вт. Для снижения мощности в два раза хочу использовать диод 1N5408. Как думаете нужен ли радиатор для диода при данном использовании? Или лучше снизить мощность гасящим конденсатором? По стоимости конечно диод предпочтительнее.
Костян челябинский
Почему бы не снизить мощность так как это сделано на заводе?

P.S. Котам, живущим постоянно на улице никаких грелок и прочего не нужно. Достаточно укрытия от осадков и ветра.
Roman D
Диод на прямой ток 3 А, перегрева можно не бояться.
protsay
Цитата(Костян челябинский @ 30.4.2025, 7:22) *
Почему бы не снизить мощность так как это сделано на заводе?

P.S. Котам, живущим постоянно на улице никаких грелок и прочего не нужно. Достаточно укрытия от осадков и ветра.

А как это сделано на заводе. Это тема для чайников, поэтому сюда и обратился.
Когда на улице будет -20, ничего плохого не вижу, если у кысиков будет тёплая лежанка. Домик от осадков и ветра есть.

Цитата(Roman D @ 30.4.2025, 7:32) *

Спасибо. Я правильно понял, что без радиатора, продолжительное время будет работать?
moshkarow
Цитата(protsay @ 30.4.2025, 6:19) *
положить радиатор горизонтально

Работать не будет
Shura_with_KINEF
Цитата(moshkarow @ 30.4.2025, 8:06) *
Работать не будет

Будет, но недолго, сгорит. Причём возможно с хлопком и последующим пожаром.
Масляные радиаторы нельзя класть набок. Только одно рабочее положение.

У меня такие диоды стоят на два потолочных нагревателя по 600 Вт на воздухе. Температура корпуса не превышает 40 - 50 Со. Главное, чтобы был хоть небольшой обдув воздухом.
protsay
Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.4.2025, 8:58) *
Будет, но недолго, сгорит. Причём возможно с хлопком и последующим пожаром.
Масляные радиаторы нельзя класть набок. Только одно рабочее положение.

У меня такие диоды стоят на два потолочных нагревателя по 600 Вт на воздухе. Температура корпуса не превышает 40 - 50 Со. Главное, чтобы был хоть небольшой обдув воздухом.

Понял, спасибо. Не буду класть горизонтально. Может тогда диод взять помощнее, что бы не грелся? Или конденсатор рассчитать тогда.
Костян челябинский
Цитата(protsay @ 30.4.2025, 9:42) *
А как это сделано на заводе.

Терморегулятором вестимо
Roman D
Цитата(protsay @ 30.4.2025, 10:42) *
Может тогда диод взять помощнее, что бы не грелся?

По даташиту этот диод может работать при температуре перехода -50...+175°. Не корпус, конечно.
protsay
А если использовать конденсатор? Я посчитал по расходу идеально было бы 50-70 ватт.

Цитата(Костян челябинский @ 30.4.2025, 11:02) *
Терморегулятором вестимо
К сожалению на данном обогревателе регулятор не предусмотрен. Поэтому вынужден сам придумывать.
Dimka1
Цитата(protsay @ 30.4.2025, 7:42) *
Домик от осадков и ветра есть.

возьмите потолочный патрон, прикрутите его к кирпичу, вверните в него лампу накаливания 75...150 Вт, накройте ее кастрюлей или металлическим ведром (только зазоры между ведром и полом оставьте). Вот Вам простейший обогрев Ваших кошек. Обязательно протестируйте сие изобретение в течение нескольких часов и проверьте, чтобы нигде ничего не перегрелось, не расплавилось, не загорелось.
Roman D
Цитата(protsay @ 30.4.2025, 14:06) *
А если использовать конденсатор? Я посчитал по расходу идеально было бы 50-70 ватт.

А чего там считать?
Сопротивление 500 Вт ТЭНа - 100 Ом.
Раз мощность надо в 10 раз меньше, включаем последовательно сопротивление в 10 раз больше. 3 мкФ стало быть. На 400 В, да.
Будет холодно - ещё добавить кондёров в параллель.
Ничего там не сгорит - даже на боку, лишь бы замыкания не случилось от кошачьей мочи.
zoog
ТС, без принятия минимальных мер по охлаждению - диод сгорит, вероятно. Можно смонтировать на текстолите с полигонами у выводов суммарно 15..20кв.см. Или на толстых, от 0,75кв.мм медных проводах, но это считать я не обучен)

Цитата(Roman D @ 30.4.2025, 7:32) *

Вы бесстрашный, прямо как виндовс:
<Daemon> Сервера работают под управлением операционной системы Linux, так как она является на сегодняшний день более безопасной, чем конкуренты, ведь Linux не знает что такое вирусы.
<VelTheR_wRk> венда тож не знает
<VelTheR_wRk> но это её не спасает =)

Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.4.2025, 8:58) *

300Вт/220В = 1,5А. х0,8В = 1,2Вт. Это нагрев до 300 градусов без охлаждения - их спасает не обдув, а толстые медные провода на выврдах)

Цитата(Roman D @ 30.4.2025, 12:27) *
По даташиту этот диод может работать при температуре перехода -50...+175°. Не корпус, конечно.

Ну так зачем Вы человека в заблуждение вводите? И не корпуса температура, а терминалов...

Цитата(Roman D @ 30.4.2025, 16:50) *
мкФ стало быть. На 400 В, да.

Если переменки - то 275. Постоянки - 630. Китайские - 1000.

Цитата(Dimka1 @ 30.4.2025, 16:41) *
возьмите потолочный патрон, прикрутите его к кирпичу, вверните в него лампу накаливания 75...150 Вт, накройте ее кастрюлей или металлическим ведром (только зазоры между ведром и полом оставьте). Вот Вам простейший обогрев Ваших кошек. Обязательно протестируйте сие изобретение в течение нескольких часов и проверьте, чтобы нигде ничего не перегрелось, не расплавилось, не загорелось.

Можно 2..3 последовательно - и светить не будут, и греться. Обогревать - должны) Экономим кастрюльку)
protsay
Я думал по поводу лампочек в асбестовой трубе. Не эргономично. Нашёл в интернете сайт, там сразу же рассчитывает ёмкость, переменный ток насчитало 29,21мкф, что бы получить 70 вольт
Roman D
Цитата(protsay @ 30.4.2025, 18:53) *
Нашёл в интернете сайт, там сразу же рассчитывает ёмкость, переменный ток насчитало 29,21мкф, что бы получить 70 вольт

О как! У Вас то 70 В, то 70 Вт. Это не одно и то же.
Олега
Цитата(Roman D @ 30.4.2025, 16:50) *
.. лишь бы замыкания не случилось от кошачьей мочи.
Первый раз слышу, чтоб кошак ссался на собственный топчан

Есть задумка ..
Китайцы уже всё додумали, тынц, и даже с водонепроницаемым слоем (со всех сторон).
Единственное. что можно присоветовать по теме для улицы - защитить цепь дифф.устройством на ток утечки 5 мА (иль менее) и с возможностью установки минимального времени срабатывания. Иль безопасный трансформатор
Другое дело, если вы гурман и подайте вам жареных кошаков

Кстати. зима-то уже кончается..
Roman D
Цитата(Олега @ 1.5.2025, 9:04) *
Первый раз слышу, чтоб кошак ссался на собственный топчан

Если током тряханет, я бы не ручался...
с2н5он
Для снижения мощности в два раза
найдите ещё один, включите последовательно и можете и для себя использовать
Ваня Иванов
Есть задумка сделать из старого масляного радиатора лежанку для уличных котиков на даче... Мощность радиатора 500 Вт. Для снижения мощности в два раза хочу использовать диод 1N5408...
Вы хотите получить мощность 250 Вт, в то время как промышленные коврики с подогревом для котов и кошек потребляют всего 20 Вт !

Не жмитесь, купите своим питомцам нормальный коврик с подогревом и не изобретайте велосипед:

eugevict
Цитата(с2н5он @ 1.5.2025, 17:08) *
найдите ещё один, включите последовательно и можете и для себя использовать

Однако smoke.gif
protsay
Добрый вечер, получается целесообразнее купить. Спасибо за советы.
Brud
Есть задумка сделать из старого масляного радиатора лежанку для уличных котиков на даче.

Я для своей собаки сделал теплую лежанку проще. Купил греющий кабель 1 метр+ 16 мм кусок фанеры, проделал фрезером для этого кабеля паз вставил туда этот кабель и уложил эту фанеру на дно будки, кабель естественно снизу фанеры. Потребление этого кабеля меньше 100 Вт, температура нагрева 40 градусов, он сам эту температуру регулирует автоматически. собака довольна. Деньги потратил небольшие Дороже всего стоит фанера. Ну и будку пришлось конечно переделывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.